主治医が見つかる診療所で紹介された発酵食品まとめ [テレビ番組]
2014年3月17日(月)放送の「主治医が見つかる診療所」でやっていた発酵食品
ミキ・・・・・・お米を発酵してさつまいも(か、芋の汁)をいれてつくる少し酸味のある飲み物
粒味噌・・・・・塩分控えめの味噌で、奄美大島では魚と混ぜて作る魚味噌(イェン味噌)やピーナッツ味噌など、味噌を生で食べることが多い
パパイヤ漬け・・豆味噌でつけるパパイヤの漬け物。発酵食品と食物繊維が同時にとれる
個人的には、粒味噌がたべてみたいです。豆もナッツも好きなのでいろんなアレンジができておいしそう^^
ミキ
粒味噌
パパイヤ漬け
鶏飯(とりめし、ではなく、けいはんと呼びます)
ミキ・・・・・・お米を発酵してさつまいも(か、芋の汁)をいれてつくる少し酸味のある飲み物
粒味噌・・・・・塩分控えめの味噌で、奄美大島では魚と混ぜて作る魚味噌(イェン味噌)やピーナッツ味噌など、味噌を生で食べることが多い
パパイヤ漬け・・豆味噌でつけるパパイヤの漬け物。発酵食品と食物繊維が同時にとれる
個人的には、粒味噌がたべてみたいです。豆もナッツも好きなのでいろんなアレンジができておいしそう^^
ミキ
奄美の島々で愛されてきた発酵飲料ミキ。夏ばてや食欲不振の際に好まれます。奄美大島で人気の... |
粒味噌
母の味に思いを重ね、ここに島の味を表現しました。奄美大島の粒味噌使用!焼酎のお供に「豚味... |
奄美大島味噌、粒みそピーナツみそ(中)270g 【ヤマア】 |
パパイヤ漬け
沖縄で育ったパパイヤを使用!沖縄特産『パパイヤみそ漬け』190g【サンフルーツ パパイヤ漬け ... |
鶏飯(とりめし、ではなく、けいはんと呼びます)
ヒルナンデス簡単おかずランキング第1位獲得!奄美大島の郷土料理 鶏飯(けいはん)・奄美鶏飯 ... |
2014-03-17 21:31